Коровы и лекарства от диабета

Разговаривала с мужем. Делилась своим возмущением про некоторые лекарства от диабета. Муж из Висконсина, это штат считается молочной столицей Америки. Очень много молочных ферм. Слушая мои негодования, муж припомнил свой давний разговор с одним фермером. Сами по себе коровы дают мало молока, но если им вводить гормон, то количество молока увеличивается многократно! Правда вместо обычных лет 12 жизни, такие коровы живут в среднем года 3-4.

Это похоже на ситуацию с лекарствами для людей с диабетом. Есть такая группа лекарств- препараты  производных сульфонилмочевины ( sulfonylureas). В эту группу входят: Glipizide, Glyburide, Glucotrol, Glucotrol XL, Micronase, Glynase, Diabeta, Glimiperide, Amaryl, Diabinese, Tolinase. Эти лекарства стимулируют бета клетки поджелудочной железы производить больше инсулина. Несколько лет все вроде у нас в шоколаде.  А потом бета клетки от такого заданного темпа ускоренно изнашиваются и инсулина больше не делают!

 

Что получаем?

Неплохой контроль сахара на какое-то обычно непродолжительное время, а потом зависимость от покупного инсулина на всю оставшуюся жизнь. Побочка там тоже неприятная: возрастают шансы гепатита, печеночной недостаточности и сердечного приступа.

При втором типе диабета, в большинстве случаев своего инсулина больше, чем надо. Но у клеток плохая чувствительность к инсулину. Количество родного инсулина можно определить, сделав С-пептид тест.

Если своего инсулина хватает, то разумнее улучшать чувствительность к инсулину, а не выдавливать из поджелудочной последние соки.

 

Вывод:

У нас только одна поджелудочная и только один организм. Это не молочные зубы, увы, нового ничего не вырастет. В отличие от беспомощных коров, у нас больше возможностей: 

  • Задаем лечащему врачу неудобные вопросы.
  • Читаем вкладыши на лекарствах, которые мы принимаем.
  • Оцениваем не только краткосрочные бонусы, но и просчитываем эффект наших действий в долгосрочной перспективе. Через год, через 5.

Помним! Проблемы в виде симптомов 2 типа диабета появляются не потому, что мало лекарств в организме. Проблемы появляются потому, что неподходящее питание, недосып, хронический стресс, сидячий образ жизни. Вкладывайте время, усилия и средства в работу над причинами, чтобы улучшить симптомы.

Берегите себя!