Сила какашек

Сначала долго думала, как назвать этот пост.  А потом какую картинку к нему выбрать.

Как многие уже поняли на своем опыте стандартный подход к диабету и инсулинорезистентности не очень эффективен. Работа направлена на симптом: мы пытаемся с грехом пополам контролировать сахар. Кто — лекарствами, кто — инсулином, кто — диетой. Кто-то и тем, и другим, и третьим. К сожалению, во многих случаях развитие разных хронических осложнений не останавливается. У меня свои методы. Безлекарственные. Читаю новые исследования. Если что-то доказано работает, эффективно и безопасно, то ввожу в свою практику.   К слову, в среднем 17 лет проходит от публикации исследований и использования новых знаний в стандартной клинической практике (данные США).

В прошлом году китайские ученые  опубликовали замечательнейшее исследование на тему лечения 2 типа диабета с помощью трансплантации стула (фекалий).

70-80% нашего стула — это бактерии нашей кишечной микрофлоры.Исследования показывают, что микрофлора ( или микробиом) кишечника у здоровых людей очень сильно отличается от микрофлоры людей с диабетом 2 типа. Хороших бактерий у людей с диабетом значительно меньше, а условно патогенных бактерий значительно больше. Такой дисбаланс бактерий активизирует хронические воспалительные процессы в островках Лангерганса ( в поджелудочной железе), где находятся бета клетки. Бета клетки вырабатывают инсулин. Воспалительные процессы повреждают бета клетки и запускают программу смерти бета клеток. То есть в процессе воспаления, какие-то бета клетки повреждаются, а какие-то выходят из строя.

В своем исследовании ученые решили выяснить. как трансплантация микробиоты от здоровых к больным повлияет на симптомы 2 типа диабета. Опыт проводили на мышах. Раствор фекалий от здоровых мышей вводили мышам с диабетом 2 типа. Вводили ежедневно в течение 8 недель. Было две группы мышей с диабетом и одна группа здоровых мышей. Первой группе вводили раствор фекалий, а второй группе вводили дистиллированную воду. Третья группа из здоровых мышей была для контроля.

Итог: за 8 недель у группы мышей с диабетом, но без «лечения» инсулинорезистентность усилилась, А1с стал выше, островки с бета клетками были серьезно повреждены.  У группы мышей, получавших трансплантацию здоровой микрофлоры, были шикарные результаты:

  • Сахар натощак стал снижаться после 2 недели и к 4 неделе значительно снизился
  • А1с снизился
  • Снизился уровень инсулина натощак
  • Снизилась инсулинорезистентность ( HOMA-IR)
  • Увеличилась чувствительность в инсулину ( HOMA-IS)
  • После 4 недели улучшились результаты теста на толерантность к глюкозе
  • В тканях поджелудочной железы выделение про-воспалительных факторов уменьшилось, а выделение анти-воспалительных факторов увеличилось.
  • Размеры и количество островков c бета клетками увеличилось.
  •  Функции бета клеток были значительно восстановлены по сравнению с бета клетками мышей, не получившими «лечения».

 

Как вам результаты такого «лечения»? Я конечно не делаю трансплантацию стула. Потому что с  микробиомом можно и нужно работать через питание. И результаты фантастические: едим больше углеводов, берем меньше лекарств, колем меньше инсулина, а сахар становится все лучше и лучше!