Медицина будущего

Медицина Будущего будет ориентироваться на знания из новейшей биологии. А что говорит новейшая биология?

 

Ученый Rodney Dietert PhD специализируется на микробиологии, иммунологии и иммуногенетике. Он пришел к выводу, что на основе новых знаний о микробиоме, мы являемся существом гибридом. Да, как в рекламе: 2 в одном флаконе. Сочетаем в себе микробы и человека. В процессе эволюции такое партнерство между нами и бактериями обеспечило наше и их выживание. Мы даем бактериям жилплощадь, а они выполняют нужную нам работу. Работу, которую мы сами сделать не можем!

Как мы рождаемся (кесарево или естественным путем), чем питаемся, как живем — все это влияет на качество нашего микробиома. А микробиом в свою очередь влияет на качество нашей жизни. 

 

Почему?

Потому что микробиом является несущей балкой нашего организма. Если с этой балкой что-то случится, то по всему дому пойдут трещины. Пара фактов на размышление:

  • Клеток микробов в нас в 10 раз больше, чем наших клеток.
  • Человеческих генов в нас 22000, а микробных генов примерно 10 миллионов. То есть аж 99% нашего ДНК от микробов.
  • Человеческие гены практически невозможно изменить, а микробные гены возможно. Если изменить микробиом.
  • Бактерии участвуют в процессе включения и выключения генов. Они типа стрелочников: решают куда пойдет поезд: под откос или в Сочи. Лично для меня этот пункт очень важен, так как у бабушки по папиной линии и папы был диабет 2 типа.

Таким образом бактерии могут воздействовать практически на все физиологические системы и ткани, включая мозг!  Бактерии производят очень важные для нас вещи:

Витамины: В5, В6, В12, К,

Гормоны: серотонин, дофамин. Между прочим, у людей с диабетом в 2-3 раза чаще депрессия чем у людей без диабета!

Гормоны насыщения (значит не переедаем!)

Короткоцепочные жирные кислоты, которые

  • подавляют воспалительные процессы
  • восстанавливают целостность кишечника
  • регулируют метаболизм жиров увеличивая их сжигание
  • регулируют работу иммунной системы
  • предотвращают, снижают и останавливают инсулинорезистентность!!!

 

Проблемы в микробиоме, причина многих наших хронических болезней типа автоиммунных, эндокринных, неврологических. Если хроническая болезнь возникла в результате неполадок в микробиоме, то лекарства малоэффективны. Многие, наверное, уже это на себе почувствовали. В наше время большинство лекарств работают на уровне симптомов, а не на уровне причины.

А раз на причину воздействия нет, то лекарства нужно брать весь остаток жизни. А потом еще добавлять к ним лекарства чтобы лечить побочку от первых лекарств. Например, статины снижают шанс на инфаркт, но повышают шансы на диабет 2 типа. Из всех лекарств для диабета, что я знаю, только Берберин и Метформин работают на уровне микробиома. Берберин и Метформин увеличивают количество полезных бактерий в кишечнике, которые производят короткоцепочные жирные кислоты и подавляют патогенные бактерии. Кстати, переносимость метформина зависит от микробиома кишечника.

Ну а я перестраиваю микробиом через питание, чтобы натуральным способом восстановить то, что было повреждено. Там такой же принцип как при занозе. Можно занозу заклеить лейкопластырем сверху. И пусть оно там продолжает воспаляться и гноиться. А можно вытянуть занозу!

В прошлых постах я уже говорила, что у людей с метаболическим синдромом, лишним весом и диабетом, микробиом довольно бедный, однообразный, где патогенные бактерии получают преимущество.

 

Что приводит к дефектам в микробиме?

  • питание
  • определенные лекарства
  • излишняя стерильность
  • стресс
  • воздействие химикатов, убивающих нужные нам микробы и повреждающих микробиом.

И о каждом пункте нужен отдельный пост, в 2 словах все не объяснить.